インターンシップ(加工・商品開発)の内容

 9:00~     会社概要の説明、生い立ちスライドショーの上映

 

10:00~     ウインナー・ハム製造工場及び品質管理検査室の見学

           (HACCP認定取得の取り組みについて)

 

10:45~     ビージョイオリジナルウインナー(松山ウインナー、伊予ウインナー、甘とろ豚ウインナー)の食べ比べ

           (商品の特徴やパッケージから食べたウインナーがどの商品かを議論しながら当ててもらう)

 

11:30~     テストキッチンにて自社のお肉(松山どり、甘とろ豚)を使った昼食づくり

           【献立】 ・松山どりの鶏めし

                ・松山どりの唐揚げ

                 ・甘とろ豚の豚汁     他

 

13:30~     養鶏について(養鶏場や解体加工工場の写真を見ながら、商品になるまでの過程を学ぶ)

 

14:30~     ディスカッション

           【テーマ】 『出展ブースにて、自社をPRする方法を考えよう』

           設 定 : インターンシップ参加者が実行委員会として産業まつりでの出展内容を考える

           ゴール  :  目的を達成するには何をどんな方法で出展すれば良いか具体的な企画を発表

 

16:00~     発表

 

16:30~     まとめ・感想文

 

17:00       終了


1dayインターン参加レポート

歴史から取組みまで聞けて非常に参考になった。


愛媛大学 農学部 生物資源学科

少し緊張していたが楽しく学べた。


愛媛大学 農学部 生物資源学科

安全・安心への取り組みが身に染みて分かりました。


愛媛大学 農学部 生物資源学科


企業としての目線で考えることが出来た。


愛媛大学 農学部 生物資源学科

飼料販売や家畜飼養など一貫事業に驚きました。


北海道大学 農学部 畜産科学科

普段見れない工場見学は新鮮な体験でした。


松山大学 経済学部 経済学科