食肉加工場を見学するのは初めてでした。想像以上に手作業が多く驚きましたが、それ以上に作業スピードと正確さのベテラン技がすごいと思いました。さらに驚いたことは工場全体の室温が大変低かったことです。お肉を扱うので寒いことは予測していたけれど、思っていた以上の寒さでした。商品の品質管理においてこれほどまでに室温を低くする必要があることを身をもって実感しました。
調理体験では3組に分かれて昼食づくりをしました。私はビージョイのウインナーを使ったミネストローネを作りましたが、野菜の煮込み時間が短く、少し固かったので、日頃から料理をしておくべきだなと痛感しました。松山どりの唐揚げは徳島でも販売してほしいと思ったほど美味しかったです。
午後からはウインナーを一から作りました。きれいな形にするのが想像以上に難しく歪な形になってしまいましたが、大変貴重な体験ができました。
私は今回が初めてのインターンシップでしたが、社員の方も親切で、分かりやすい説明だったので、ビージョイのことをとてもよく理解でき、充実したインターンシップを過ごすことができました。ビージョイグループでは食肉だけにとどまらず、卵や魚、温泉や劇場など多種多様な事業を展開していることを知り、他のグループ会社についてももっと知りたくなりました。
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